許多人問我買相機應該怎么買,這時候我通常都會先詢問對方的用途。不意外的,絕大多數的人都只是希望拍照會有美麗散景、讓照片可以拍得美美的。但你知道嗎?即使你買了一臺很好很高檔的單反相機,你也未必就會開始「隨便拍都漂亮」的快樂照相之旅,原因無他,就是不會使用而已。不過不要因此而氣餒,只要你買的相機有一定水平(片幅 1 家隕希,基本上只要操作得當都是可以拍出漂亮照片的!
今天要教的是相機光圈與相片成像的關聯,簡單說,就是到底該如何設定才能讓你輕松拍出散景、星芒照片啦!先前遇過一些很惡劣的店家,會用「要用這個才能拍出散景」或是「這顆鏡頭才有星芒」的說法來唬弄小女生,這實在是太令人氣憤了!請注意,只要你買的是 1 家隕細泄庠件的相機,每一顆鏡頭都能拍出散景與星芒!
上圖是光圈的細部照片,每一顆鏡頭的光圈長相都不太一樣,但功用卻都是一樣的(限制進入相機的光量)!為了讓這篇教學更容易被看懂,因此我下面會分段解釋光圈數值對照片的影響、適用場合,如果你無法看一次就記住,那我建議你把這篇文章收起來,隨時拿出來復習才不會忘記喔!
在開始之前,請先記住一件關于光圈的超超超基本概念:光圈越大光線進入越多,同樣快門時間下拍照越亮;反之光圈越小則越暗。這個概念稍后我就不會再提了,因為這是非常基本的概念,你就想象你把眼睛閉小一點看外面就比較暗,眼睛整個睜開看就比較亮,大約就是這個概念。因此光圈越大在暗暗的地方拍照就比較不容易手震,這就是因為光圈大可以把快門速度拉高,避免你手震的效果了。這部分會在之后的快門速度篇有更詳細的解釋。
很多人買單反的目的只有一個,就是拍出像下圖這樣的散景照片。但更多的是買了卻拍不出散景照片而開始失望、覺得一定是自己相機不夠好的消費者,如果你也這樣想,那你很快就會成為相機店里挨宰的肥羊了!
現在的鏡頭即便是最便宜的套機頭(買單反隨附的那顆鏡頭,通常都只要幾百塊),最大光圈至少也會做到 F4,達到拍照片會有散景的程度。
只要光圈大于 f4(數字比 4 小,數字越小光圈越大),照片成像會因為光學限制而產生如上圖一般的模糊帶,這個模糊帶的寬度會隨著光圈越大而越寬,簡單說,就是當你光圈越大的時候,清楚的部分會越少(只有相機對焦的部分清楚),而「越來越模糊」的區塊就會越大;反之如果你的光圈越小,清楚的部分就會越多,模糊的區塊就會越少。
這樣大家是不是就弄清楚了呢?如果你想要如上面那張初音一般擁有漂亮的散景,那么你的光圈最好開到超過 f4,這樣你才能夠輕松的拍出漂亮的散景照片喔!
另外,像上圖的清楚區塊我們一般稱為「景深」,因此大光圈下清楚區塊較小,我們就稱為「淺景深」,片幅越大的相機在相同光圈下景深會越淺,因此可以用較小的光圈來獲得散景照片。
那么大光圈適合 / 不適合用在什么地方呢?就讓我們來舉例說明:
以下圖來說,我所要凸顯的主角是站在前面的謝爾(紫頭發那位),后面的執事先生只是背景一般的存在。這時候我只要把光圈開大(這張照片是 f6.3,全片幅機身景深較淺)讓后面的執事散景虛化,就可以讓大家的目光能一下就看到我所要凸顯的主角。
這也非常適合用來拍攝食物、小東西,借由大光圈將主題以外的物體通通散掉,就可以有效凸顯你要顯示的主角啦~
其實大光圈最大的用途就是用來產生散景,而散景照片最適合的就是用來裝文藝了。只要你拍一張意義不明的照片,再配上意義不明的幾句話,立刻就可以生出一張看起來很文藝小清新(大霧!)的照片啦~
請記住,一旦你買了一臺名字里有「單反」兩字的相機,基本上靠光圈調整就能產生上圖一般的照片,千萬不要聽信什么「一定要買這個才能拍散景」這種鬼話啊!
相信聰明如各位,看到這里應該已經知道為什么大光圈不適合拍團體照了吧?由于大光圈的景深過淺,因此當你對焦在其中一個人臉上時,一定同時會有另一位被丟在景深之外而變成模糊的可憐人。
下圖就是一張失敗的合照,由于光圈開得太大(f3.5),導致照片中有被拍清楚的人就只有校長(白唐裝那位),旁邊的其他人就通通都不清楚咯~如果你平常習慣開大光圈拍照,那么當你要拍兩個人以上的照片時千萬要記得縮小光圈到 f8(或更小),才能避免沒被對焦到的那位變成模糊可憐人喔!
光圈縮小之后從正面看起來就像上圖這樣,會用光圈葉片把鏡頭內部縮到只剩一個小孔(上圖為 f16),這時候拍照就會獲得比大光圈更多的細節與較深的「景深」,簡單說就是散景較少啦!
首先我們來了解一下大光圈與小光圈拍照的差異在哪。下圖是 f2.8 大光圈所拍的照片,大家可以看到除了草泥馬積木的鼻子眼睛部分是清楚的,剩下的其他地方一概模糊不清楚,且即便是清楚的地方清晰度也不是很高(相較于下圖而言),這就是前面所說的「大光圈有散景,但細節較差」。
產生這個現象是因為光圈大時會使用到較多的鏡頭鏡片面積,而比較一般的鏡頭通常很難做到整個鏡片都很「優」的狀態,因此全開光圈會造成畫質劣化是必然的現象,如果你看到評論說「全開光圈畫質依然很好」,通常那顆鏡頭就是很高檔很高貴的鏡頭咯~
下圖是把光圈縮到 f14 小光圈狀態拍攝,在小光圈下不僅整個草泥馬頭都很清楚,甚至連背部、腳的部分也都清楚不少,且整個積木的表面質感也更能表現出來,整張照片的細節清晰度也比 f2.8 還要更高,這就是「小光圈散景少,細節較多」,這樣大家有記得了嗎?
如果不記得也沒關系,你可以像我這樣用四只手指作出如上圖一般的小孔(模擬小光圈狀態)并放在眼前往外看,你會發現當你縮到一定程度的時候,即使不戴眼鏡也能看到遠處的小字,雖然原理跟小光圈的原理不盡相同,但用這個方法就可以幫助你記住「小光圈散景少、細節多」這件事啦!
那幺小光圈可以用來做些什么事呢?以我最常使用的用途來說有以下三種:
所謂星芒,就是指當你在拍亮點(例如路燈)時會產生如上圖一般的刺刺光線。很多人誤以為星芒是靠特殊的鏡頭拍攝而成,其實這是不對的喔!就跟前面的散景一樣,只要你把光圈調到正確的數值,每一顆鏡頭都能拍出星芒的!
一般來說,只要你把鏡頭縮到 f10 就能拍出「刺」比較短的星芒,而當你把光圈越縮越小時(數字越來越大),星芒的刺就會越來越長。上圖是將光圈縮至 f22 所拍出的星芒,連 iPhone 閃燈都能拍出星芒,有沒有超簡單呢?
下圖我們同時要讓謝爾跟賽巴斯欽都能很清楚,可算是「團體照(兩人以上)」的概念。因此這時候就不宜將光圈開大,至少要縮到 f8 才能把所有想拍的細節通通納入照片之中且維持最清楚的狀態。以下圖來說,不僅兩人的人臉都很清楚,就連手上拿的咖啡杯、背后的壁紙圖樣都能維持清楚狀態,就是靠縮小光圈達成的效果。
另外提一下,如果你到知名景點拍照,也請縮小光圈再拍,否則每張照片都只有你清楚,后面的巴黎鐵塔比薩斜塔通通不清楚,那你何不在大安森林公園拍照就好呢?
請記住一點:光圈較小時能拍出更多的細節,照片也會更清晰。而當我們在拍小東西的時候,一般我們都會希望能拍出更多的細節,例如下圖的耳機插頭就是一個很好的例子。耳機插頭只有約四公分長,而要拍出上面的所有細節使用大光圈是絕對行不通的,不光是細節會比較少,也會因為景深太淺而發生 Logo 清楚(中段)、插頭部分(前段)不清楚的問題。因此這時候我會把光圈縮到 f14 來獲得更多的細節與較深的景深來讓照片更清晰。
一般來說,所有的鏡頭都是在 f8 左右能擁有最好的畫質,俗話說「f8 無爛鏡」雖然是夸張了些,但也是 f8 時畫質最好的寫照。至于為什么不把光圈縮到最小呢?這是因為當光圈小到一定程度(例如 f22)時,會因為光線繞射等問題讓畫質變糟,因此并不是光圈無限縮小就能讓畫質無限變好,一般我個人在追求畫質細節時都是在 f8~f14 之間打轉,當然不同鏡頭會有不同的合適數值,我的個人經驗就是僅供參考~
攝影是操弄光影的游戲,因此認識光圈與快門是玩好攝影的第一步,在沒弄懂兩者間的關聯與應用之前,學習其他的各種技巧基本上我都將之視為邪魔歪道。
上面的教學主要是給大家一個基本概念,讓大家能先搞懂大小光圈間的差異性,至于實際上拍起來會如何,還請大家拿著你的相機走到戶外實際拍拍看,學習還是要透過實踐才能讓你真正吸收這些知識。